少ない材料で二人分のおかずに→かじきまぐろ一切れ レシピ・作り方

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tuhatkauno
お弁当のおかずは魚…こんなリクエストを受けましたが、魚が一人分しかない。そこで魚介類を混ぜて二人分に増量することにしました。

材料(2人分)

かじきまぐろ
1切(約150g)
冷凍むきえび
40~50g
タマネギ
少々(1/6個位)
ニンジン
少々
ダイエットシュガー
1~2粒
白だし
少々
ケチャップ
少々
日本酒
少々(50cc位)
タバスコ
極少
ごま油
少々
<下ごしらえ用>
◯ ハーブソルト
少々
◯ 胡椒
少々
◯ 旨味調味料
少々
◯ 片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    冷凍エビは解凍後、ハラワタを取る。かじきまぐろは2cm角くらいの大きさに切る。

    <下ごしらえ>
    エビ・カジキともハーブソルト・胡椒・旨味調味料を振り、片栗粉をもみ込んでおく。
  2. 2
    タマネギ・ニンジン・ピーマンは細切りに。

    日本酒は耐熱カップに入れレンチン→アルコールを飛ばす。その後、ダイエットシュガー・白だし・ケチャップを入れタレを作っておく。
  3. 3
    薄くごま油をひいた炒め鍋でエビ、カジキを炒める→だいたい火が通ったらいったん取り出す。

    その後野菜を炒める。

    野菜に火が通ったらエビ・カジキを戻し[2]のタレを回しかける。
  4. 4
    子供用のおかずは[3]の段階で取り出す。

    大人用はタバスコを2~3滴。ちょっとピリ辛なチリソース風ができ上がりです。

おいしくなるコツ

[3]でカジキとエビを炒める際、炒め過ぎに注意。後で野菜と併せて炒めることも考慮し、サッと程度で。カジキは炒め過ぎるとパサパサになって食感が悪くなります。

きっかけ

二人分のお弁当を作らなければいけない日。とは言え、在庫の材料が少ない。そこで考えました。かじきまぐろ、照り焼きだと一枚欲しいところだけど、他の材料と組み合わせ増量し、二人分のおかずにしてしまいましょう。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
カジキとエビのチリソース風

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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