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プリプリ甘辛♪ ボタンエビの「エビチリ」 レシピ・作り方

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Startrek
殻付のエビは油で揚げると独特の香りがする食材でネギの風味とぴったりマッチします。四川料理の乾焼蝦仁にはケチャップは入らないでしょうが、私はこの味が好きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

殻付ボタンエビ
7本
ピーマン
1個
長ネギ
10cm
ニンニク
1片
生姜(スライス)
2枚
サラダオイル
大さじ2
1摘み
紹興酒(日本酒でも)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    函館ならではのプリプリボタンエビです。当日なら殻をむくと身が透き通る感じです。頭はエビ汁に、一部お造りで、残りでこのレシピになりました。
  2. 2
    頭を外して塩と紹興酒を振り30分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を切ります。ニンニクと生姜はみじん切りにします。ピーマンは二つに割って種を取り縦1cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンを熱くして油をひいてエビを炒ったらピーマンを入れ豆板醤、ケチャップで調味して最後にネギの小口切りを加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

中華風なので強火で一気に仕上げます。水分が足りない時は紹興酒か酒を加えて下さい。調味料はすべて周りに揃えておきます。ケチャップは焦げやすいので周囲しましょう。

きっかけ

昨日の「お造り」の残り。頭はすでに「えび汁」に。最後は乾焼蝦仁(干焼蝦仁)、いわゆる「エビチリ」です。結局、ボタンエビ1パックで3種類の料理になりました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
チリソース 四川料理 中華料理 ビールに合う
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/06 14:45
私もこの味好きです。四川はちょっと辛いですよね。
菊丸33097408
この辛さと甘みがビールにピッタリです カミさんが入院したので返事が遅くなりすみません
2011/11/14 21:15
美味しそうなレシビを見て、作りました。豆板醤をいれると、すごく良い匂いがして一層おいしく感じました。
あらし猫
あらし猫さん つくレポありがとうございます とっても美味しそうおですね 甘辛煮では ほとんどの料理で豆板醤を愛用しています

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