さつまいもシリーズ/基本のさつまいも餡 レシピ・作り方

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tuhatkauno
また他の料理に利用しようと思いますが、まずは基本のさつまいも餡の作り方。タルトに使ったり、離乳食にも使えますよ。
蒸かし芋は柔らかめに作ります。

材料(4~5人分)

さつまいも
1本(約250g)
マーガリン
少々(20~30g程度)
牛乳
少々(70~80cc程度)
蜂蜜
少々

作り方

  1. 1
    炒め鍋に湯を沸かし『蒸し台』を載せる。

    さつまいもは洗った後、適当な大きさに切る。

    蒸気が立っている台にさつまいもを置き蓋をする。

    爪楊枝がスッと入るくらいになるまで蒸かす。
  2. 2
    ※裏ごし器を持っていないので小型のザルを利用します※

    さつまいもは適当な大きさに手でちぎり、小型のザルに入れてしゃもじで裏ごしする。

    地道に作業するのみ!
  3. 3
    裏ごししたさつまいもに、蜂蜜・マーガリン・牛乳を入れヘラで混ぜ合わせる。

    牛乳は一気に入れず、さつまいもの滑らかさを確認しつつ、継ぎ足していく。

    好みの堅さになったら完成。

おいしくなるコツ

[2]で説明した通り、裏ごし器を持っていないためザルを利用。面にカーブがついているので少々手間取るのは事実ですが…案外、使えます。わざわざ道具を購入する程でない場合、何かを利用しましょう。 さつまいも餡はとりあえず団子状にして保存します。

きっかけ

さつまいも…まだ在庫あり(^ ^;;) 消費するためにまた考えました、さつまいも餡。あくまでも自分流の、手持ち道具、自己流味付けの餡です。パンの餡、タルトやパイの中身、卵黄を塗り焼いてスイートポテト。使い方は自由自在です。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも餡の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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