さつまいもシリーズ/基本のさつまいも餡 レシピ・作り方

さつまいもシリーズ/基本のさつまいも餡
  • 約30分
  • 100円以下
tuhatkauno
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また他の料理に利用しようと思いますが、まずは基本のさつまいも餡の作り方。タルトに使ったり、離乳食にも使えますよ。
蒸かし芋は柔らかめに作ります。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 1本(約250g)
  • マーガリン 少々(20~30g程度)
  • 牛乳 少々(70~80cc程度)
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 炒め鍋に湯を沸かし『蒸し台』を載せる。

    さつまいもは洗った後、適当な大きさに切る。

    蒸気が立っている台にさつまいもを置き蓋をする。

    爪楊枝がスッと入るくらいになるまで蒸かす。
  2. 2 ※裏ごし器を持っていないので小型のザルを利用します※

    さつまいもは適当な大きさに手でちぎり、小型のザルに入れてしゃもじで裏ごしする。

    地道に作業するのみ!
  3. 3 裏ごししたさつまいもに、蜂蜜・マーガリン・牛乳を入れヘラで混ぜ合わせる。

    牛乳は一気に入れず、さつまいもの滑らかさを確認しつつ、継ぎ足していく。

    好みの堅さになったら完成。

きっかけ

さつまいも…まだ在庫あり(^ ^;;) 消費するためにまた考えました、さつまいも餡。あくまでも自分流の、手持ち道具、自己流味付けの餡です。パンの餡、タルトやパイの中身、卵黄を塗り焼いてスイートポテト。使い方は自由自在です。

おいしくなるコツ

[2]で説明した通り、裏ごし器を持っていないためザルを利用。面にカーブがついているので少々手間取るのは事実ですが…案外、使えます。わざわざ道具を購入する程でない場合、何かを利用しましょう。 さつまいも餡はとりあえず団子状にして保存します。

  • レシピID:1790003795
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも餡の蒸しパン
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