さつまいもシリーズ/基本のさつまいも餡 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
炒め鍋に湯を沸かし『蒸し台』を載せる。
さつまいもは洗った後、適当な大きさに切る。
蒸気が立っている台にさつまいもを置き蓋をする。
爪楊枝がスッと入るくらいになるまで蒸かす。 -
2
※裏ごし器を持っていないので小型のザルを利用します※
さつまいもは適当な大きさに手でちぎり、小型のザルに入れてしゃもじで裏ごしする。
地道に作業するのみ! -
3
裏ごししたさつまいもに、蜂蜜・マーガリン・牛乳を入れヘラで混ぜ合わせる。
牛乳は一気に入れず、さつまいもの滑らかさを確認しつつ、継ぎ足していく。
好みの堅さになったら完成。
きっかけ
さつまいも…まだ在庫あり(^ ^;;) 消費するためにまた考えました、さつまいも餡。あくまでも自分流の、手持ち道具、自己流味付けの餡です。パンの餡、タルトやパイの中身、卵黄を塗り焼いてスイートポテト。使い方は自由自在です。
おいしくなるコツ
[2]で説明した通り、裏ごし器を持っていないためザルを利用。面にカーブがついているので少々手間取るのは事実ですが…案外、使えます。わざわざ道具を購入する程でない場合、何かを利用しましょう。 さつまいも餡はとりあえず団子状にして保存します。
- レシピID:1790003795
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも餡の蒸しパン
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蒸かし芋は柔らかめに作ります。