ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き レシピ・作り方

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tuhatkauno
脂ののったおいしそうな切り身は焼いて食べたい!ただ、普通の照り焼きにはもう飽きた…。ほんのちょっと工夫して、いつもとは違った照り焼きに。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サワラ
3切(約300g)
つゆの素
適宜
みりん
適宜
日本酒
少々(50cc位)
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    サワラは冷凍保存してあったので解凍する。

    平らな容器につゆの素・みりん(~50cc程度)・日本酒(~50cc程度)を入れ漬け汁を作る。

    ※日本酒は煮切る必要はあり
     ません。
  2. 2
    柚子胡椒は辛いのがお好きな方、そうでない方お好みですが、今回はティースプーンの先に軽くのる程度を混ぜました。

    ↓このままラップをして一晩
     冷蔵庫に。途中何度か裏返
     す。
  3. 3
    グリルで両面じっくり焼く。

    照り焼きは焦げやすいので、弱火でじっくりと。焦げ目が少し付いたらでき上がりです。

    お皿に盛って、焼きたてをどうぞ。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べると、切り身の端=腹側の部分に味が染みてて、タレと柚子胡椒がよく絡まっているのがわかります。ティースプーンに軽く…だとこの程度の辛さ。もう少し辛くても良かったかもしれません。お好みで試していただきたいです。

きっかけ

いつもの照り焼きだけではつまらない。少しアレンジしてみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
サワラの柚子胡椒焼き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/03 20:21
時間が、無いから漬け込み15分で焼いちゃいました。 一晩置いたら柚子胡椒がわかったかな
らっしゅ2127
2012/06/24 08:44
おいしく焼けました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
おおっ!照り照りで美味しそうですね(*^0^*) つくレポ、ありがとうございました。

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