独特な香り♪☆にんじん葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
人参の葉の香りとお味噌が合います♪
白いごはんにのっけて何杯でもいけます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

人参の葉(ゆでた)
1/2カップ
●味噌
大さじ3
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん葉を洗い~
    葉だけをむしります。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を入れ~
    サッと湯がきます。
  3. 3
    冷水にさらします。
  4. 4
    水気を切り軽く絞ります。
  5. 5
    細かく刻んでから~
    しっかり絞ります。
  6. 6
    フライパンに●を全部入れ~
    弱火で炒めます。
  7. 7
    焦げる手前で火を止め~
    4を入れ練り混ぜます。
  8. 8
    多く作ったら~
    空き瓶入れておきます。

おいしくなるコツ

味噌は焦げる一歩手前で火を止めると、 こってり濃く出来上がります。 焼きおにぎりにしてもおいしいです。

きっかけ

ご近所さんから新鮮な葉っぱ付き人参をいただきました。 香りがプンプン(^^ なんとか美味しく食べたくて~ ふきのとう味噌を思い出し作りました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじん葉味噌

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 19:30
人参の香りがとても美味しい味噌です。ご飯のお供に重宝してます。ありがとう。
nakochin52
美味しそうにできましたね!! ご飯があったら乗っけて食べたいです(笑) こちらこそ~レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする