素朴なおやつ【豆しとぎ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場
焼いて食べると、豆と米粉の風味が
香ばしくおいしいです。
腹もちが良いので、軽食にも。

材料(10人分)

青豆(黒豆・緑豆)
1.5kg
うるち米粉
900g
もち米粉
600g
砂糖
1kg
少々

作り方

  1. 1
    青豆は一晩水につける。
    青豆を沸騰したお湯に入れて、硬めに茹でる。煮上がったら冷水で冷しザルに取る。
  2. 2
    茹でた青豆と米粉をフードプロセッサーにかける。
  3. 3
    【3】を空気を抜くようにかまぼこ型に整える。
  4. 4
    食べる時は、1cmくらいに切りわけフライパンで焼いても、油で揚げても美味しく召し上がれます。

きっかけ

青森県で親しまれているおやつ(豆しとぎ)は豆のそぼくな風味を ギュッと味わえる、体にも優しいヘルシーおやつです。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
豆しとぎ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場 こんにちは、東北の豆・米・雑穀をお届する、e-zakkoku米です。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-zakkokumai/ 忙しい毎日の中、時にはゆっくりコトコト豆料理に挑戦してみませんか? そんなに難しくはありません。 自然の甘み、うまみ、を感じていただけるレシピをご案内します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする