材料(10人分)
- もち米
- 700g
- 小豆
- 150g
- 塩
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
- もち米を水に5時間以上つける
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- 2
- 小豆は良く洗い、水に5時間以上つける。
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- 3
- 小豆を中火にかけ一度沸騰させる。小豆をザルにあげ煮汁と分ける。(煮汁は後で使うので捨てずに取っておく。)
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- 4
- 【3】の小豆にひたひたになるくらいの水を加え煮る。(8分程度、火を通し硬めに仕上げる。)
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- 5
- 【1】のもち米をザルにあげる。【3】の煮汁をふりかけもち米に色をつける。(煮汁の色加減を見ながら、お好みの色加減にする。)
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- 6
- 【3】の小豆と残った煮汁に塩、又は砂糖をお好みで加え味を調える。
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- 7
- 蒸し器に【5】のもち米を入れ30分蒸す。火を止めもち米の上下を返す。【6】の小豆と煮汁を加え10分蒸す。
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- 8
- 器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけ紅生姜をそえる。
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