むしおこわ(お赤飯) レシピ・作り方

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お祝の日は、やっぱりお赤飯!
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材料(10人分)

もち米
700g
小豆
150g
少々
黒ゴマ
少々
紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    もち米を水に5時間以上つける
  2. 2
    小豆は良く洗い、水に5時間以上つける。
  3. 3
    小豆を中火にかけ一度沸騰させる。小豆をザルにあげ煮汁と分ける。(煮汁は後で使うので捨てずに取っておく。)
  4. 4
    【3】の小豆にひたひたになるくらいの水を加え煮る。(8分程度、火を通し硬めに仕上げる。)
  5. 5
    【1】のもち米をザルにあげる。【3】の煮汁をふりかけもち米に色をつける。(煮汁の色加減を見ながら、お好みの色加減にする。)
  6. 6
    【3】の小豆と残った煮汁に塩、又は砂糖をお好みで加え味を調える。
  7. 7
    蒸し器に【5】のもち米を入れ30分蒸す。火を止めもち米の上下を返す。【6】の小豆と煮汁を加え10分蒸す。
  8. 8
    器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけ紅生姜をそえる。

きっかけ

基本的なお赤飯のレシピです。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
お赤飯

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楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場 こんにちは、東北の豆・米・雑穀をお届する、e-zakkoku米です。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-zakkokumai/ 忙しい毎日の中、時にはゆっくりコトコト豆料理に挑戦してみませんか? そんなに難しくはありません。 自然の甘み、うまみ、を感じていただけるレシピをご案内します。

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