バナナミルクレープ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉or米粉 100g
- 砂糖 20g
- 食塩 1つまみ
- 卵 1個
- 牛乳or豆乳 250ml
- サラダ油 20g
- 生クリーム(植物性でもOK) 1パック
- バナナ 2~3本
作り方
- 1 薄力粉+砂糖+塩を合わせた粉をよくふるい、牛乳+卵+サラダ油をあわせたミルクを少しずつ混ぜ合わせる。
- 2 出来上がった生地を冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 3 寝かせた生地をよく熱したフライパンに玉じゃくし1杯ずつ伸ばしながら流し入れ、クレープを1枚ずつ焼いていく。
- 4 焼きあがったクレープが乾燥しないよう、ラップか清潔な布巾を被せて荒熱を冷ます。
-
5
ホイップクリームを作る。
生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、角が立つ位までしっかりと泡立てる。 - 6 クレープにホイップクリームを塗り、スライスしたバナナを乗せて重ねていく。
- 7 冷蔵庫でよく冷やしてできあがり♡(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
きっかけ
熟れてきたバナナを早く使い切ろうと、以前から作ってみたかったミルクレープにチャレンジしました(^o^)
おいしくなるコツ
以前作った米粉クレープを薄力粉で作っちゃいました(米粉切らしてたので 汗)ミルクはコーヒー用クリームパウダーをお湯で溶かしたものを使用、油も本当は溶かしバターを使うのですが、冷えてつぶつぶが出来るのが嫌なのでサラダ油を使っています。
- レシピID:1790003443
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- 料理名
- バナナミルクレープ
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