湯豆腐をすぐ食べたい☆ レンジで簡単「温奴」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
電子レンジ用のセラミック容器が便利です。作ってそのまま食卓に出せます。1人前料理に活用しています。湯豆腐や温奴が1人前単位で簡単にできます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1/4パック
春菊
2~4本
おろし生姜
小さじ1
かつお削り節
2摘み
ポン酢
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    豆腐1/4丁を4つに切り1人前容器2個に入れます。春菊を洗って長さを半分にしてそれぞれ1本ずつ入れます。家庭用500W電子レンジで4分加熱。
  2. 2
    熱いうちにかつお削り節をかけ、すりおろした生姜をのせてポン酢をかけたら出来上がりです。そのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

あまり工夫合ありません。容器に添付されたレシピを参考に加熱時間を設定すればいいだけです。青物もそのまま入れますがあまり水を切らないほうがしっとり仕上がります。

きっかけ

湯豆腐ほどではなく温かい豆腐をちょっと食べたかったので、耐熱容器で一人鍋風に作りました。電子レンジで調理しましたから手間もあまりかかりません。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/30 06:54
豆腐が大量にあったので。梅雨寒だったので温奴にしました。レンジ便利^^
菊丸33097408
梅雨寒に温奴なんて風情がありますね つくレポありがとうございます
2012/12/03 23:22
レンジで簡単に、美味しい一品ができて、感激です♪ 主人も、おいしいねと言っていました。
まるまる2761
まるまるさん つくレポありがとうございます 簡単で美味しいが一番ですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする