湯豆腐をすぐ食べたい☆ レンジで簡単「温奴」 レシピ・作り方

湯豆腐をすぐ食べたい☆ レンジで簡単「温奴」
  • 約10分
Startrek
Startrek
電子レンジ用のセラミック容器が便利です。作ってそのまま食卓に出せます。1人前料理に活用しています。湯豆腐や温奴が1人前単位で簡単にできます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4パック
  • 春菊 2~4本
  • おろし生姜 小さじ1
  • かつお削り節 2摘み
  • ポン酢 大さじ4~6

作り方

  1. 1 豆腐1/4丁を4つに切り1人前容器2個に入れます。春菊を洗って長さを半分にしてそれぞれ1本ずつ入れます。家庭用500W電子レンジで4分加熱。
  2. 2 熱いうちにかつお削り節をかけ、すりおろした生姜をのせてポン酢をかけたら出来上がりです。そのまま食卓へ。

きっかけ

湯豆腐ほどではなく温かい豆腐をちょっと食べたかったので、耐熱容器で一人鍋風に作りました。電子レンジで調理しましたから手間もあまりかかりません。

おいしくなるコツ

あまり工夫合ありません。容器に添付されたレシピを参考に加熱時間を設定すればいいだけです。青物もそのまま入れますがあまり水を切らないほうがしっとり仕上がります。

  • レシピID:1790003439
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/30 06:54
    湯豆腐をすぐ食べたい☆ レンジで簡単「温奴」
    豆腐が大量にあったので。梅雨寒だったので温奴にしました。レンジ便利^^
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2012/12/03 23:22
    湯豆腐をすぐ食べたい☆ レンジで簡単「温奴」
    レンジで簡単に、美味しい一品ができて、感激です♪
    主人も、おいしいねと言っていました。
  • もっちのあしあと
    もっちのあしあと
    2011/10/21 16:40
    湯豆腐をすぐ食べたい☆ レンジで簡単「温奴」
    一人分ならレンジで手軽ですね! すぐでき、アツアツをいただけました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る