湯豆腐をすぐ食べたい☆ レンジで簡単「温奴」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐1/4丁を4つに切り1人前容器2個に入れます。春菊を洗って長さを半分にしてそれぞれ1本ずつ入れます。家庭用500W電子レンジで4分加熱。
- 2 熱いうちにかつお削り節をかけ、すりおろした生姜をのせてポン酢をかけたら出来上がりです。そのまま食卓へ。
きっかけ
湯豆腐ほどではなく温かい豆腐をちょっと食べたかったので、耐熱容器で一人鍋風に作りました。電子レンジで調理しましたから手間もあまりかかりません。
おいしくなるコツ
あまり工夫合ありません。容器に添付されたレシピを参考に加熱時間を設定すればいいだけです。青物もそのまま入れますがあまり水を切らないほうがしっとり仕上がります。
- レシピID:1790003439
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 奴
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/06/30 06:54豆腐が大量にあったので。梅雨寒だったので温奴にしました。レンジ便利^^
-
まるまる27612012/12/03 23:22レンジで簡単に、美味しい一品ができて、感激です♪
主人も、おいしいねと言っていました。 -
もっちのあしあと2011/10/21 16:40一人分ならレンジで手軽ですね! すぐでき、アツアツをいただけました(^^)