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揚げにコツ☆ 牡蠣料理一番人気の「カキフライ」 レシピ・作り方

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Startrek
誰もが知っているレシピです。私なりに工夫したところをレシピにしました。参考になれば幸いです。付合せはレシピ外です。タルタルソースは別レシピにしてあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(1パック)
100g
大根おろし
大さじ1
適量
白ワイン
大さじ1
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
レモン(厚めのスライス)
1枚
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作り方

  1. 1
    パックから出したら大根おろしで軽く揉み、表面の汚れを洗い流します。水気を切ったら白ワインと塩で下味をつけ10分おきます。ペーパータオルで拭いて、
  2. 2
    小麦粉をまぶして軽くふるい落とし、溶き卵に浸けたらパン粉でくるみます。手のひらで軽く握るようにして形を整えます。油を180度に熱して〈2〉を揚げます。
  3. 3
    温度が急に下がらないよう少しずつ揚げ、途中で油からあげてはまた戻すという手順を繰り返します。きつね色になったら上げて油を切り出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライですから難し所はありません。一つ目の工夫は白ワインの下味です。上品な味になります。もう一つの工夫はレシピ内でも触れましたが、揚げる過程で油からあげてはまた戻すという手順です。いわゆる2度揚げの効果がありカリッと仕上がります。

きっかけ

牡蠣のシーズンです。なんたって一番人気は「カキフライ」。熱々が一番なので作りました。ちょっとしたコツを添えます。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
フライ 2度揚げ レモン風味 タルタルソース
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/04 20:09
白ワインの下味でふんわり美味しくできました♪
菊丸33097408
明けましておめでとうございます こちらこそ宜しく カキの美味しい季節ですね

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