ふわとろ♪オムハヤシライス レシピ・作り方

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ぷう☆pou
美味しさの秘密は、レンチンして作ったカラメルソースです。
トマトジュースの酸味がまろやかになり、深みもアップでございます♪

材料(約4人分)

牛小間切れ
300g
小麦粉
大さじ2弱
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
大1個
バター
大さじ1
赤(白)ワイン なければ 水
1カップ
●トマトジュース
2カップ
●ウスターソース
大さじ2〜3
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
●ローリエ
1枚
◇砂糖
大さじ1
◇水
大さじ1弱
○たまご
2個×人数分
○牛乳
小さじ1
○塩・こしょう
少々
ご飯
人数分
お好みで 茹でアスパラ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に塩・こしょうし、小麦粉を入れしっかり混ぜる。


    玉ねぎは薄切りにし、600Wで2分加熱する。
  2. 2
    深鍋を中火で熱し、オリーブオイル(分量外)を少々いれ、牛肉を炒め、バターと玉ねぎを入れ炒める。
    赤ワインを加え、蓋をして10分煮る。
  3. 3
    ●をすべて入れ、さらに10分コトコト弱火で煮る。


    煮ている間に、カラメルソースを作る。
  4. 4
    深めの耐熱容器に◇を入れて混ぜ合わせ、600Wで2分30秒〜3分加熱する。
    茶色く色づいたら大さじ1弱の水を入れ混ぜる。
    はねるのでご注意を!!
  5. 5
    【3】に入れ混ぜ、塩こしょうで味を調えて、完成♪

    皿にご飯を盛り、オムレツを作る。
  6. 6
    フライパンを熱しサラダ油(分量外)をしっかり馴染ませ、○の卵液を投入。
    一気に混ぜてトロトロになったら、そのままスライドさせてご飯の上にのせる。
    【5】をたっぷりかけて完成♪

おいしくなるコツ

・ご飯なしだとハッシュドビーフ、  サワークリームやヨーグルトを添えればビーフストロガノフです(^o^)/ ・お好みでソテーしたきのこをプラスしてください。 ・ご飯と混ぜ混ぜして耐熱皿に入れて、チーズをのせて焼いても美味しいです♪

きっかけ

トマトジュースが余っていたので。。。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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