材料(約4人分)
- 牛小間切れ
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ2弱
- 塩・こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 大1個
- バター
- 大さじ1
- 赤(白)ワイン なければ 水
- 1カップ
- ●トマトジュース
- 2カップ
- ●ウスターソース
- 大さじ2〜3
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●ローリエ
- 1枚
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ1弱
- ○たまご
- 2個×人数分
- ○牛乳
- 小さじ1
- ○塩・こしょう
- 少々
- ご飯
- 人数分
- お好みで 茹でアスパラ
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩・こしょうし、小麦粉を入れしっかり混ぜる。
玉ねぎは薄切りにし、600Wで2分加熱する。
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- 2
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- 深鍋を中火で熱し、オリーブオイル(分量外)を少々いれ、牛肉を炒め、バターと玉ねぎを入れ炒める。
赤ワインを加え、蓋をして10分煮る。
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- 3
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- ●をすべて入れ、さらに10分コトコト弱火で煮る。
煮ている間に、カラメルソースを作る。
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- 4
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- 深めの耐熱容器に◇を入れて混ぜ合わせ、600Wで2分30秒〜3分加熱する。
茶色く色づいたら大さじ1弱の水を入れ混ぜる。
はねるのでご注意を!!
-
- 5
- 【3】に入れ混ぜ、塩こしょうで味を調えて、完成♪
皿にご飯を盛り、オムレツを作る。
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- 6
- フライパンを熱しサラダ油(分量外)をしっかり馴染ませ、○の卵液を投入。
一気に混ぜてトロトロになったら、そのままスライドさせてご飯の上にのせる。
【5】をたっぷりかけて完成♪
おいしくなるコツ
・ご飯なしだとハッシュドビーフ、
サワークリームやヨーグルトを添えればビーフストロガノフです(^o^)/
・お好みでソテーしたきのこをプラスしてください。
・ご飯と混ぜ混ぜして耐熱皿に入れて、チーズをのせて焼いても美味しいです♪
きっかけ
トマトジュースが余っていたので。。。
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トマトジュースの酸味がまろやかになり、深みもアップでございます♪