米粉deチーズクッキー レシピ・作り方

米粉deチーズクッキー
yukiusagi1207
yukiusagi1207
以前に作ったチーズクッキーが美味しかったので、今回は米粉で挑戦してみました。小麦粉よりも生地がホロホロになりやすいですが、何とか形にはなりました(^_^ゞ

材料(4~5人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 20~30g
  • 米粉 100g
  • 粉チーズ 大さじ1~2強
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくしたバターと粉チーズを合わせてクリーム状にこねる。
  2. 2 チーズバターに砂糖と卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ふるった米粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、1つにまとめる。
    生地が固くパサパサなら卵白(牛乳or豆乳でもOK)で調節する。
  4. 4 生地を1つにまとめて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5 寝かせた生地を丸めて成形し(型抜きでもOK)、オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、190度に予熱したオーブンで16分焼き上げる。
  6. 6 焼き上がったら荒熱を冷まし、鉄板から剥がして盛り付けたら出来上がりヾ(^o^)丿

きっかけ

粉チーズが残り少なくなってきたので使いきり(^_^ゞチーズクッキーは結構前に作って美味しかったので、今回は米粉で作ってみました♪

おいしくなるコツ

砂糖や粉チーズの量は好みで加減を^^卵が気になる方は牛乳or豆乳大さじ1~2で代用できるかと思います。

  • レシピID:1790003216
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チーズクッキー
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る