米粉deチーズクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター 50g
- 砂糖 20~30g
- 米粉 100g
- 粉チーズ 大さじ1~2強
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくしたバターと粉チーズを合わせてクリーム状にこねる。
- 2 チーズバターに砂糖と卵黄を加えて混ぜ合わせる。
-
3
ふるった米粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、1つにまとめる。
生地が固くパサパサなら卵白(牛乳or豆乳でもOK)で調節する。 - 4 生地を1つにまとめて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 5 寝かせた生地を丸めて成形し(型抜きでもOK)、オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、190度に予熱したオーブンで16分焼き上げる。
- 6 焼き上がったら荒熱を冷まし、鉄板から剥がして盛り付けたら出来上がりヾ(^o^)丿
きっかけ
粉チーズが残り少なくなってきたので使いきり(^_^ゞチーズクッキーは結構前に作って美味しかったので、今回は米粉で作ってみました♪
おいしくなるコツ
砂糖や粉チーズの量は好みで加減を^^卵が気になる方は牛乳or豆乳大さじ1~2で代用できるかと思います。
- レシピID:1790003216
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズクッキー
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