煮切り醤油のチカラ☆ まぐろ好きの「鉄火丼」 レシピ・作り方

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鉄火丼のまぐろは赤身に限ります。これは函館近郊の松前沖で獲れた本マグロ。もちろん獲れたての生です。煮切り醤油に浸けて作った鉄火丼はまぐろ好きにはたまりません。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

まぐろ刺身
7~8切れ
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ2
焼海苔
1/2枚
★濃口醤油
1カップ
★酒
40cc
★三河みりん
40cc
★いの一番
少々
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    酒とみりんを鍋に入れ火にかけて煮切ります。沸騰したら火をつけてアルコールを完全に飛ばします。
  2. 2
    醤油を入れてもう一度沸騰しそうになったら火を止めそのまま冷まします。
  3. 3
    まぐろを削ぎ切りして冷めた<2>のタレに約30分浸けます。
  4. 4
    熱いご飯(冷や飯なら電子レンジで熱くする)1膳分を小さめの丼に盛りすし酢を混ぜ合わせそのまま冷まします。
  5. 5
    焼海苔をちぎってちらしまぐろを放射状に盛り付け、大葉の刻んだものを天に飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬けは30分程度で。浸けすぎると醤油味が勝ってしまいまぐろの味が台無しに。ご飯はすし酢を混ぜたら仰がずそのまま冷まします。仰ぐと表面がカチカチに。

きっかけ

いつもの料理の味が煮切り醤油でずいぶん変わります。鉄火丼にも使ってみたら相当満足のいく味になりました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鉄火丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/23 08:09
おいしくできました。
ぴのこ♀
2019/05/19 15:53
安い赤身なんですが、高級な感じで得した気分です^^ご馳走様でした。
菊丸33097408
私は赤身が好きで 今日も鉄火丼が晩御飯でした

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