アプリで広告非表示を体験しよう

相性の良い朝の定番☆ 「大根なめこ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝の味噌汁では「ほんだし」が多いのですが時々出汁パックを試すことがあります。今回はたまたまネットショップで見つけたものを使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根(輪切り)
約5cm
なめこ
1/2パック
ちくわ
1/2本
3カップ
出汁パック
1パック
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
かいわれ
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    良さそうだなと思った出汁パックです。鍋に水を張り出汁パックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で5分程度煮だします。
  2. 2
    なめこを水で洗いヌメリを少しとり、大根は千切り、ちくわは薄く小口切り。鍋に大根と1のだし、酒、みりんを入れ7分煮たら味噌を溶きなめこを入れます。
  3. 3
    沸騰しそうになったら火を止めて椀に盛ります。カイワレを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁パックは簡単に本格的な出汁が取れるので便利ですが、欠点は少し高くつくところ。特に朝の味噌汁では贅沢かも。結局はいつもほんだしやいの一番に戻ってしまいます。それでも十分美味しいと感じるので、まあ良しとしますか^^

きっかけ

和食等には朝の味噌汁は必須。いろいろな具は貴重な栄養源で1日の元気の源。なめこと大根は舌触り、のど越しがよく好きな組み合わせです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 15:27
大根となめこも良いですが竹輪がポイントな気が。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする