アプリで広告非表示を体験しよう

あまり気取らずに☆ 味で勝負「松茸わかめ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
全国のグルメから抗議殺到の恐れが・・・。でもあえてアップします。気取らずに作りましょう。良い味なんですから。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

松茸
2本
ワカメ
適量
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    松茸の表面の汚れを水で洗い流したら、石づきを切り落として縦半分に割り薄めのくし切りにします。
  2. 2
    塩ワカメを水で揉み洗いしてから3分ほど戻します。水を絞ってざく切りします。
  3. 3
    鍋に水を張り、松茸と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で3分ほど煮だしたら味噌とワカメを入れて熱くなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

「香りマツタケ、味シメジ」とはいえ松茸の味だって大したものです。気取らずに作ります。出汁も化学調味料の「ほんだし」で。ワカメとよく合って本当にうまい味噌汁になります。

きっかけ

松茸は高級イメージが強すぎて、どうしても構えた料理になりがちです。今回中国産を購入したところ考えていた以上の量。3日目ともなると、もともとあまりない香りがほとんどしなくなります。傷む前に味噌汁にしました。実際これがイケルんです・・・

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/12 13:10
レシピを参考にしました。
rakudaさん
2011/09/10 22:30
お味噌汁に沢山の日本酒とみりんを入れるのは初めてでした。我ながら上手にできました。ありがとうございました。
まこすきやき
まこすきやきさん つくレポありがとうございます 気に入って頂けて とても嬉しいです それにしても松茸美味しそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする