松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
香りマツタケ、味シメジという言葉があります。残念ながら中国産松茸は香りという点では十分ではありませんが味は十分。なんと言ってもまずは「焼きマツタケ」に。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

松茸
4本
酒・塩
少々

作り方

  1. 1
    これが500gの松茸でかなりの迫力です。みなカサの閉じた上物のSサイズ。4本選んで表面の汚れを水洗いし、ペーパータオルで水をふき取ります。
  2. 2
    軽く酒、塩を振り、アルミホイルを敷いて予熱したキッチングリルで焼きます。両面焼き、中火で7分焼いたらいい感じに焼けました。
  3. 3
    熱いうちに石づきを切り落とし、氷水で冷やした指で細かく裂きます。皿に盛って醤油を軽く垂らしておつまみに。

おいしくなるコツ

アルミホイルを敷いただけで焼きました。ちょっとかたくなっていい感じの歯ごたえです。しっとり仕上げたい時はアルミホイルで包んで蒸し焼きに。好みです。熱いうちに醤油を垂らすと香ばしい焼きマツタケに。

きっかけ

松茸を500g購入したらかなりの量。まずは「焼きマツタケ」で一杯。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
焼きマツタケ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2012/10/10 06:45
ちょっと細くさきすぎちゃいました^^; ご馳走様でした!
ころん2199
ころんさん つくレポありがとうございます 細くても 太くても 味は一緒ですね
2012/09/24 22:29
年に一度のお楽しみ、今年もいただきもののマツタケを焼いていただきました!マツタケならではの香りが際立ち、おいしかったです♪旬のレシピ、ごちそうさまでした。
うっかり0303
うっかり0303さん つくレポありがとうございます とっても美味しそう ww 私は 今 予約待ちで~す 首が長くなりそう^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする