医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
大根は消化がよく、手っ取り早い繊維の補給になります。筍は繊維成分は豊富で丁度煮物の残りがあったので使いました。エノキも残り物です。合理的なみそ汁です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根
約5㎝
エノキ茸
1/4パック
筍水煮(根元)
1/3パック
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
3カップ
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍の水煮は冷蔵庫で日持ちしますから買い置きしておくと煮物や汁物にいつでも使えて便利です。穂先側2/3を煮物に使ったので残りを細切りします。
  2. 2
    大根を千切りにします。エノキは石づきを取り長さを半分にして根元は適当に分けます。鍋に水、酒、みりん、ほんだしと材料を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火で7分煮ます。火を止めて味噌を溶き、もう一度火を入れて沸騰前に止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんがスタートレック流。味噌は最後に。野菜は煮すぎないようにしましょう。

きっかけ

夏場のさっぱりメニューはとかく繊維が不足しがち。そこで、繊維の補給を意識したみそ汁にしました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/19 11:06
こんにちは〜大根の代わりに油揚げですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2018/06/22 14:55
繊維たっぷりですね。美味しく頂きました。
菊丸33097408
今日もたっぷり飲みました 家事‥

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