医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方

医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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大根は消化がよく、手っ取り早い繊維の補給になります。筍は繊維成分は豊富で丁度煮物の残りがあったので使いました。エノキも残り物です。合理的なみそ汁です。

材料(3~4人分)

  • 大根 約5㎝
  • エノキ茸 1/4パック
  • 筍水煮(根元) 1/3パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮は冷蔵庫で日持ちしますから買い置きしておくと煮物や汁物にいつでも使えて便利です。穂先側2/3を煮物に使ったので残りを細切りします。
  2. 2 大根を千切りにします。エノキは石づきを取り長さを半分にして根元は適当に分けます。鍋に水、酒、みりん、ほんだしと材料を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火で7分煮ます。火を止めて味噌を溶き、もう一度火を入れて沸騰前に止めて出来上がりです。

きっかけ

夏場のさっぱりメニューはとかく繊維が不足しがち。そこで、繊維の補給を意識したみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんがスタートレック流。味噌は最後に。野菜は煮すぎないようにしましょう。

  • レシピID:1790003046
  • 公開日:2011/09/05
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その他の味噌汁
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/08/19 11:06
    医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」
    こんにちは〜大根の代わりに油揚げですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/22 14:55
    医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」
    繊維たっぷりですね。美味しく頂きました。

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