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医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    約5㎝

  • エノキ茸

    1/4パック

  • 筍水煮(根元)

    1/3パック

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    小さじ1

  • 3カップ

  • 味噌

    大さじ3

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」
  • 100円以下

大根は消化がよく、手っ取り早い繊維の補給になります。筍は繊維成分は豊富で丁度煮物の残りがあったので使いました。エノキも残り物です。合理的なみそ汁です。

作り方

  • 1

    筍の水煮は冷蔵庫で日持ちしますから買い置きしておくと煮物や汁物にいつでも使えて便利です。穂先側2/3を煮物に使ったので残りを細切りします。

  • 2

    大根を千切りにします。エノキは石づきを取り長さを半分にして根元は適当に分けます。鍋に水、酒、みりん、ほんだしと材料を入れて火にかけます。

  • 3

    沸騰したら弱火で7分煮ます。火を止めて味噌を溶き、もう一度火を入れて沸騰前に止めて出来上がりです。

きっかけ

夏場のさっぱりメニューはとかく繊維が不足しがち。そこで、繊維の補給を意識したみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんがスタートレック流。味噌は最後に。野菜は煮すぎないようにしましょう。

レシピID: 1790003046

公開日:2011.09.05

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関連情報

料理名
みそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
朝食メニュー野菜簡単

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