医食同源☆ 繊維の補給に「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 筍の水煮は冷蔵庫で日持ちしますから買い置きしておくと煮物や汁物にいつでも使えて便利です。穂先側2/3を煮物に使ったので残りを細切りします。
- 2 大根を千切りにします。エノキは石づきを取り長さを半分にして根元は適当に分けます。鍋に水、酒、みりん、ほんだしと材料を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火で7分煮ます。火を止めて味噌を溶き、もう一度火を入れて沸騰前に止めて出来上がりです。
きっかけ
夏場のさっぱりメニューはとかく繊維が不足しがち。そこで、繊維の補給を意識したみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
日本酒とみりんがスタートレック流。味噌は最後に。野菜は煮すぎないようにしましょう。
- レシピID:1790003046
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(2件)
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うめねこ2023/08/19 11:06こんにちは〜大根の代わりに油揚げですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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菊丸330974082018/06/22 14:55繊維たっぷりですね。美味しく頂きました。