アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで! スパゲッティの茹で汁で「野菜スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
スパゲッティの茹で汁にコンソメ、塩・コショウで味付けをした単純スープです。ニンニクが効いています。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

スパゲッティの茹で汁
600㏄
コンソメ(固形)
1個
少々
いの一番
少々
コショウ
少々
ピーマン
1個
タマネギ
1/6個
ニンニク
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昼食のスパゲッティです。個のゆで汁を捨てずに取っておいてスープにします。この時点でコンソメ、塩・コショウの味付けはしておきます。
  2. 2
    ピーマンのヘタを切り落とし二つに割って種を取り横に千切り。玉ねぎは薄切り。
  3. 3
    まず、スライスしたニンニクとタマネギを軽く煮て味を調え火を止める直前にピーマンを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

予め味を調えたスープを使うのであまり失敗はありません。固形スープは一般のレシピより少なめです。くどくないスープにしています。ピーマンの香りを楽しむため火を止める寸前に入れます。

きっかけ

スパゲッティのゆで汁は捨ててはいけません。スパゲッティのとろみと軽い塩味でスープにもってこいです。個人的にはピーマンとタマネギのスープがこの味に合うと思っています。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 13:39
にんにくが効いた美味しいスープが出来ました^^
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする