アプリで広告非表示を体験しよう

お酒が決め手☆ ふわふわスクランブルエッグの極意 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
私は和食党ですが、スクランブルエッグは朝食メニューの定番。週1回は作ります。トッピングはいろいろですが、基本は砂糖・塩・酒です。酒はふわふわ効果があります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖
大さじ1
1摘み
日本酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
オクラ
2本
ピザ用チーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割って砂糖・塩・酒を入れかき混ぜます。軽く2・3回混ぜて白身を切る感じぐらい。
  2. 2
    フライパンに油をひいて溶き卵を回し入れ数秒置き、プクプクしてきたら小口切りしたオクラ、チーズを投入。ゆっくりスクランブルします。
  3. 3
    半熟程度で出来上がりです。このプレートでは焼ベーコンとミディトマトを添えました。

おいしくなるコツ

日本酒大さじ1がスタートレック流秘伝。あとは、卵はほとんどかき混ぜない、焼は半熟、スクランブルはゆっくりがポイント。かき混ぜすぎは硬くなります。スクランブルを早くすると千切れて固まりやすくまずそうになります。手で水をすくう感じ^^

きっかけ

スクランブルエッグは焼き方で味も見た目も随分違います。日本酒を入れるのがスタートレック流の極意。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理スクランブルエッグ
料理名
スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/15 06:28
卵料理は苦手なのですが、毎回コツを教えてもらって助かっています!
菊丸33097408
コツを教えるなどおこがましいですが、お役に立てて嬉しいです。 つくレポありがとうございます。
2013/04/07 08:28
お酒のおかげかぁ。ふわふわたまごとおおざっぱに切ったオクラ、お弁当においしかったです♪ ごちそうさまでした☆
クルクルほっぺ
クルクルほっぺさん こんにちは のん兵衛のレシピ 参考にして頂き ありがとうございます お酒多め クセになって下さい^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする