米粉deクレープ・シュゼット(^o^) レシピ・作り方

米粉deクレープ・シュゼット(^o^)
yukiusagi1207
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クレープは数年前に作った事がありますが、なかなか思うような出来になりませんでした(^_^;
今回米粉で作ってみましたが、生地がさらさらしてて作りやすかったです。

材料(3~5人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 1つまみ
  • 1個
  • 牛乳or豆乳 250ml
  • バター 20g
  • サラダ油 適量
  • クリーム用バター(無塩がオススメ) 50g
  • オレンジ果汁(100%ジュース) 大さじ1
  • 粉糖 40g
  • ソース用オレンジジュース 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 洋酒 大さじ2
  • オレンジピール 50g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、砂糖、塩をあわせてふるっておく。
  2. 2 卵と牛乳を混ぜ合わせておいたものと溶かしバターを1の粉に少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 できた生地を漉して、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. 4 フライパン(テフロン加工のものがオススメ)にサラダ油を薄くひいて、寝かせた生地を流してフライパンを回しながら薄焼きにする。生地をひっくり返して1分程焼く。
  5. 5 焼けたクレープは乾燥しないように布巾かラップをかけて冷ましておく。
  6. 6 オレンジクリームを作る。
    室温に戻して柔らかくしたバターにオレンジ果汁と粉糖、オレンジピール半量を加え、ふわふわのクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  7. 7 オレンジクリームをクレープの裏面に1枚ずつ薄く塗る。
  8. 8 オレンジソースを作る。
    フライパンか小鍋にオレンジジュース、砂糖、残りのオレンジピールを入れて温め、洋酒を加えてアルコールを飛ばします。
  9. 9 お皿に盛り付けたクレープに熱々のソースをかけてできあがりヾ(^o^)丿

きっかけ

久しぶりにクレープに挑戦したいと思って、米粉で作ってみました。 生地がサラサラしてて割と作りやすかったです(^o^)

おいしくなるコツ

米粉は上新粉や白玉粉(米100%の粉)でも代用可能です(ブロ友さんが教えてくださいました(^o^)丿) オレンジクリームやソースに使う砂糖やオレンジピールは柚子茶やマーマレードでも代用できるかもです♪

  • レシピID:1790002980
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
米粉のクレープ・シュゼット
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