米粉deクレープ・シュゼット(^o^) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉、砂糖、塩をあわせてふるっておく。
- 2 卵と牛乳を混ぜ合わせておいたものと溶かしバターを1の粉に少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3 できた生地を漉して、冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 4 フライパン(テフロン加工のものがオススメ)にサラダ油を薄くひいて、寝かせた生地を流してフライパンを回しながら薄焼きにする。生地をひっくり返して1分程焼く。
- 5 焼けたクレープは乾燥しないように布巾かラップをかけて冷ましておく。
-
6
オレンジクリームを作る。
室温に戻して柔らかくしたバターにオレンジ果汁と粉糖、オレンジピール半量を加え、ふわふわのクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。 - 7 オレンジクリームをクレープの裏面に1枚ずつ薄く塗る。
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8
オレンジソースを作る。
フライパンか小鍋にオレンジジュース、砂糖、残りのオレンジピールを入れて温め、洋酒を加えてアルコールを飛ばします。 - 9 お皿に盛り付けたクレープに熱々のソースをかけてできあがりヾ(^o^)丿
きっかけ
久しぶりにクレープに挑戦したいと思って、米粉で作ってみました。 生地がサラサラしてて割と作りやすかったです(^o^)
おいしくなるコツ
米粉は上新粉や白玉粉(米100%の粉)でも代用可能です(ブロ友さんが教えてくださいました(^o^)丿) オレンジクリームやソースに使う砂糖やオレンジピールは柚子茶やマーマレードでも代用できるかもです♪
- レシピID:1790002980
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 米粉のクレープ・シュゼット
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今回米粉で作ってみましたが、生地がさらさらしてて作りやすかったです。