材料(3~4人分)
- きゅうり
- 2本
- はちみつ
- 大さじ6
- 自然塩
- 大さじ1
- 粉わさび
- 20g
作り方
-
- 1
- きゅうりはよく洗ってヘタを取り、ジップロックに入る大きさに切っておく。(中ジップロックなら1/2にすればよいです。)
-
- 2
- ジップロックなどの袋に、はちみつと自然塩と粉わさびを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2に1のきゅうりをまるごと投入し、1日ほど冷蔵庫で漬け込んだらできあがり!
取り出して、キッチンペーパーなどで漬け汁をふいたら、スライスしてお出ししてください。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。かんたん♪漬け込むだけ☆
きっかけ
砂糖を使うきゅうりのわさび漬けがあるのを知っていました。我が家は基本的にあまり白砂糖を使わず、ブラウンシュガーや黒糖やメープルシロップ、はちみつなどを使うのですが、はちみつで作ってみたら、とっても香りよい、上品なお漬物になりました♪
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