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オシャレな一品♪ 「長芋のレモン漬け 大葉風味」 レシピ・作り方

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Startrek
長芋はシャキシャキしていて歯触りのいい食材です。即席漬けで食感を楽しむ一品に仕上げました。レモンと大葉の風味が趣向です。

材料(2~3人分)

長芋
約5㎝
レモンスライス
3枚
大葉
1枚
適量
三河みりん
大さじ1
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    長芋を繊維に沿って8mm程度に柵に切り、さらに拍子木に切ります。ボウルに入れて塩を振り柔らかくもんでヌメリを取り水で洗い流します。
  2. 2
    銀杏に切ったレモンと細長く切った大葉を混ぜて塩を振って、水とみりんを加えます。フリージングパックに入れて1時間程度冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    水気を切って盛付ます。

おいしくなるコツ

ヌメリが強いと食感を損ねますから崩さないように柔らかく塩もみして下ごしらえしましょう。レモンと大葉は淡白な食材に効果的に風味を添えます。

きっかけ

オシャレな一品を考案しています。長芋の漬物は京都物産展の隠れた人気商品。家庭でも即席漬けでできます。レモンと大葉で風味に一工夫してみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
即席漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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