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きゅうりの古漬けを使った「パリパリ漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
先に投稿したきゅうりの古漬けを使ってパリパリ漬けにしました。ご飯のおかずでもおつまみでも。自家製漬物はちょっといい気分。

材料(3~4人分)

きゅうり古漬け
1本
 ※<参照>ID:1790002923
めんつゆ
大さじ1
水(薄め用)
大さじ1
鷹の爪(刻み)
少々
生姜(薄切り)
1枚
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作り方

  1. 1
    2週間で漬けた古漬けです。薄い塩水で半日塩抜きした1本を薄く刻みます。。
  2. 2
    刻んだきゅうりと、細切りした生姜、鷹の爪です。めんつゆは表示通り薄めてください。
  3. 3
    絡めて味がなじむまで30分程度置いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩抜きが大事ですがこれといった目安はありません。端を少し切って味見しながら塩抜きするのが間違いのない方法です。抜きすぎると味もそっけもなくなってしまいます。

きっかけ

自家製古漬けを塩抜きしてパリパリ漬けにしました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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