きゅうりの古漬けを使った「パリパリ漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり古漬け
- 1本
- ※<参照>ID:1790002923
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水(薄め用)
- 大さじ1
- 鷹の爪(刻み)
- 少々
- 生姜(薄切り)
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 2週間で漬けた古漬けです。薄い塩水で半日塩抜きした1本を薄く刻みます。。
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- 2
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- 刻んだきゅうりと、細切りした生姜、鷹の爪です。めんつゆは表示通り薄めてください。
-
- 3
-
- 絡めて味がなじむまで30分程度置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩抜きが大事ですがこれといった目安はありません。端を少し切って味見しながら塩抜きするのが間違いのない方法です。抜きすぎると味もそっけもなくなってしまいます。
きっかけ
自家製古漬けを塩抜きしてパリパリ漬けにしました。
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