アプリで広告非表示を体験しよう

たった1時間☆ 「カブの即席漬け レモン風味」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
葉っぱの元気な株ですから当然茎も一緒に浸けます。葉と茎が多すぎるときはこれだけ漬けても美味しいですよ。レモン風味は趣向。

材料(3~4人分)

カブ(茎付き)
1個
きゅうり
1/2本
レモン(薄切り)
3枚程度
適量
三河みりん
大さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブをヘタのところで茎を落としよく水洗いします。皮を剥いて縦に二つ割してさらに3~5㎜程度に薄切りし、塩を振ってよくもみます。茎はざく切り。
  2. 2
    きゅうりは斜めに3㎜程度に薄切りして塩を振ってよく揉んでから<1>と一緒にします。レモンスライスを銀杏に切って混ぜ、みりんを入れて重石をします。
  3. 3
    1時間程度で出来上がり。朝食にぴったりです。

おいしくなるコツ

とにかくよくもむだけです。カブもきゅうりもカブの茎も少し砕けるぐらいの力で最低50回はもみましょう。表面から水が上がってきます。ここで味見をお忘れなく。一夜漬けでは日本酒を入れるのがスタートレック流。即席漬けでは馴染まないのでみりんです。

きっかけ

元気なカブが店頭に並んでいました。葉っぱが元気でビンとしていたら「買い」ですね。漬物が一番好きです。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
即席漬け 浅漬け レモン風味 塩もみ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする