旨・辛・味☆自家製肉味噌とタレが自慢「冷し中華」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
コチュジャンをうまく使うと辛み味のタレができます。冷し中華が韓国風になって美味しさがアップ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華めん
2玉
茹でたまご
1個
たまご(卵焼用)
1個
きゅうり
1本
クラゲ
1パック
薄切りハム
2枚
肉みそ
大さじ2
 ※<参照>ID:1790002835
★めんつゆ
大さじ4
★水(薄め用)
大さじ4
★酢
大さじ2
★ごま油
小さじ2
★コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    クラゲを水で戻して(1時間)、ハムときゅうりを千切り、茹でたまごは縦半分に切り、薄焼き卵を千切りして錦糸卵に、肉みそは電子レンジで温めます。
  2. 2
    麺は表示通り茹でて水道水でもみ洗いして水切り。★印でタレを作ります。
  3. 3
    皿にめんをもって〈1〉の具を乗せ、タレを回しかけて出来上がりです。茹でたまごの天に紅ショウガを添えます。

おいしくなるコツ

タレは大胆に辛くしましょう。味は濃いめのほうが美味しくなります。

きっかけ

オーソドックスな冷し中華は大好物で夏に限らず作っています。ときには、このレシピのように辛味を効かせることがあります。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷し中華

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/15 14:35
タレも肉みそも美味しかったです^^
菊丸33097408
2014/01/16 14:16
眠っていたコチュジャンを活用できました!初の市販のたれなし冷やし中華☆美味しかったです。
ばーちゃお
ばーちゃおさん 初レポありがとうございます レシピ&味を気に入って頂けて 投稿した甲斐がありました また 作ってください

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする