煮魚も温めません/金目鯛の煮付け♡おまけレシピ付 レシピ・作り方

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tuhatkauno
生協で購入した、本当に小さい切り身の金目鯛です。お弁当サイズにちょうど良いので、煮付けた後はお弁当用に細工します。

材料(4~5人分)

金目鯛(冷凍切り身)
280g(8切)
レンコン
100g位
ごぼう
1/2本
ダイエットシュガー(粒タイプ)
3粒
つゆの素
適宜
白だし
少々
日本酒
150~200cc

作り方

  1. 1
    金目鯛は予め解凍する。

    レンコン・ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ落とし、レンコンはいちょう切り、ごぼうは3~4cm長さに切った後、縦に四つ割りて、水に晒しておく。
    →ザルにあけ水切り
  2. 2
    水と多めの日本酒(150~
    200cc)を沸騰させ、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。
    ※白だしは多めが美味しい。

    まずは根菜を煮て、ざっと火が通ったら取り出す。
  3. 3
    根菜を取り出した煮汁に金目鯛を入れ煮る。魚に火が通ったら、根菜を戻し一緒に煮て、魚の旨味を含ませる。

    冷凍品なのでどうしてもアクが出ます。いったん全てを取り出し、煮汁を濾す。
  4. 4
    写真[3]濾した煮汁を煮詰め、魚だけを戻し照りを付ける。

    ぎりぎりまで煮詰まったら終わり。

    フライパンに残った煮汁は、もう少し日本酒を足して伸ばし、かけ汁にしましょう。
  5. 5
    <おまけレシピ>
    形の良いものを取り出し、お弁当用に。

    オーブントースターで両面10分程焼いたらでき上がり。少し焦げ目がある方が美味しく見えます。皮を取ってから詰めましょう。

おいしくなるコツ

金目鯛は油の多い魚ですから、冷やして食べる←は、あまりお勧めできません。ただ、常温で食べるなら全く問題ないです。涼しい部屋で食べる温かい煮魚も良いですが、節電中の部屋で食べる煮魚は温め直さなくても(作り置きでも)OKです。

きっかけ

ここのところ煮魚を作っても、温めて食べていません(^ ^;;) …そうか、煮魚だからと言って温かくして食べる必要はない!と言うことに気付きました。では、在庫の根菜と金目鯛を使って煮魚を作りましょう。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛と根菜の煮付け

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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