材料(3人分)
- トマト
- 3〜4個
- ネギ
- 1本
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけら
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 冷やし中華の麺
- 3人分
作り方
-
- 1
- ネギの青い部分とニンニクはみじん切りにする。ネギの白い部分は小口切りにしてさらしネギにする。
-
- 2
- トマトは湯むきして、ヘタを落としたら横に2つに切ってから4等分する。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたネギの青い部分、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立って来たらトマトを加える。
-
- 4
- 醤油、塩、胡椒を加え、トマトが少し煮崩れてきたら火を止めてボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷やし中華の麺を表示通りに茹で、流水ですすいだ後に氷水で冷やす。
-
- 6
- 水気をよく切った麺を器に盛り、4のトマトのタレをかけたらさらしネギをのせ、ゴマ油を少したらして食べる。
おいしくなるコツ
・トマトダレは冷めると味が変わる(酸味が和らぎ甘みが出る)ので、必ず冷蔵庫で冷やした段階で味見をして、必要ならば塩で味を整える。
・トマトは煮くずれるので大きめに切る。
きっかけ
冷たい麺類研究中
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