アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしトマト中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
トマトダレの甘みと酸味を楽しむシンプルな冷やし中華です。

材料(3人分)

トマト
3〜4個
ネギ
1本
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
ニンニク
1かけら
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
冷やし中華の麺
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分とニンニクはみじん切りにする。ネギの白い部分は小口切りにしてさらしネギにする。
  2. 2
    トマトは湯むきして、ヘタを落としたら横に2つに切ってから4等分する。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたネギの青い部分、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立って来たらトマトを加える。
  4. 4
    醤油、塩、胡椒を加え、トマトが少し煮崩れてきたら火を止めてボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    冷やし中華の麺を表示通りに茹で、流水ですすいだ後に氷水で冷やす。
  6. 6
    水気をよく切った麺を器に盛り、4のトマトのタレをかけたらさらしネギをのせ、ゴマ油を少したらして食べる。

おいしくなるコツ

・トマトダレは冷めると味が変わる(酸味が和らぎ甘みが出る)ので、必ず冷蔵庫で冷やした段階で味見をして、必要ならば塩で味を整える。 ・トマトは煮くずれるので大きめに切る。

きっかけ

冷たい麺類研究中

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やしトマト中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする