アプリで広告非表示を体験しよう

たった1時間☆ 「きゅうりのショウガ醤油漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食にはお漬物はつきもの。この時期はきゅうりの旬。当然、浅漬けがとてもおいしく感じられます。1時間でできるしょうゆ漬けを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

きゅうり(小)
3本
大さじ1
生姜(薄切り)
3枚
しょう油
大さじ2
日本酒
大さじ1
三河みりん
大さじ1
味の素
少々
雲南唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜めに薄切りしたら、漬物容器の中で塩をしてよくもみます。浅漬けではこの手順が命です。やさしく丁寧にもみましょう。
  2. 2
    50回ぐらい揉んだところできゅうりがつるんとした手触りになり、100回ぐらいで水が浮いてきます。ほかの調味料を入れて押しをします。
  3. 3
    1時間もたてばもう浅漬けの出来上がりです。天に針生姜(分量外)を飾るとぐっと美味しそうに。残りは漬かりが進まないように絞ってタッパーに入れ保管。

おいしくなるコツ

最初の塩もみが一番大事で、途中で味見もお忘れなく。しょう油味が付きますので少し薄めに。

きっかけ

きゅうりがまさに旬です。ビタミン満点の露地物が安く出ています。ところで、きゅうりはなぜ朝食べると良いのでしょう。それは、きゅうりの利尿作用と関連し夏バテ対策になるからです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/12 06:28
箸休めがほしくて作りました。すぐ食べられて助かりました^^
菊丸33097408
塩加減さえ気を付ければ いつでも美味しい新漬けが頂けます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする