サグカレー(ほうれん草のカレー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makiko_h
ほうれん草をひと味違って楽しめるレシピです。辛いものが苦手な人は、仕上げにチーズを入れることでマイルドになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
たまねぎ
1個
しょうが(すりおろし)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
三温糖
小さじ1~1.5
カレー粉
大さじ2~3
スパイス(下記参照)
各小さじ1/2
カルダモン
3~4粒
クモンシード
小さじ1
赤とうがらし(輪切り)
少々
ギー(無ければサラダ油)
大さじ2
ホールトマト(ダイス)
1缶

作り方

  1. 1
    【下準備】ほうれん草を茹でてフードプロセッサーにかけてペースト状にしておく。
  2. 2
    フライパンにギーをいれ、温まったらクミンシードをいれ、気泡が出てきたらたまねぎをいれてしんなりと香り立つまで炒める。
  3. 3
    しょうがとにんにくをいれて軽く混ぜ、そこにホールトマト1/4入れて混ぜる。
  4. 4
    カレー粉、スパイス(ターメリック・シナモン・ナツメグ・コリアンダー・パプリカなど)、カルダモン、赤唐辛子を入れてしっかり混ぜて炒める。
  5. 5
    水を入れて煮立て、残りのホールトマト、鶏がらスープ顆粒、三温糖を入れて弱火で15分くらい煮込む。
  6. 6
    ほうれん草のペーストを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。
  7. 7
    もう少しボリュームを出したいならば、鶏肉やじゃがいもなど、ほうれん草の味が消されない淡白な材料をプラスするのがオススメです。今回、我が家ではカシューナッツをトッピングしました。

おいしくなるコツ

ギーを使うと普通の油より高温になってたまねぎがおいしく炒められます。 ちなみに私は東銀座の「ナイルレストラン」でギーを購入しました。

きっかけ

旦那さまの要望により我が家で作るようになりました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

makiko_h 海外経験豊富でインターナショナルな舌を持つ旦那さまと生活し始めて早3年。 気づけば私も国際色豊な料理を作る日々♪ そんな日本の家庭ではめずらしい献立を、お手軽~本格派レシピでご紹介してゆきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする