アプリで広告非表示を体験しよう

夏だから、さっぱり食べたい煮物/椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
シイタケのカサの内側に詰め物がうまくくっつくか…いつもハラハラドキドキのレシピです(^ ^;;)

材料(3人分)

生シイタケ
8個
<詰める材料>
 ◯ 豆腐(絹ごし)
1/2丁(75g)
 ◯ 鶏挽肉(ムネ)
約80g
 ◯ ニンジン
少々
 ◯ 枝豆
少々(8個位)
 ◯ 塩
少々
 ◯ 胡椒
少々
 ◯ 旨味調味料
少々
片栗粉
少々
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
白だし
少々
みりん ※必要に応じて
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケは軸の部分を手で静かにもぎ取り、カサの内側の汚れを落としておく。
    ※水で洗うとベチャベチャになります!洗わない。

    豆腐はペーパータオルでくるみ水気を切る。

    ↓材料の全て
  2. 2
    ニンジン・枝豆は細かいみじん切りにする。

    ボウルに手でほぐした豆腐、鶏挽肉、みじん切りの野菜を入れ、塩・胡椒・旨味調味料・片栗粉を入れ、手でよく練りながらまとめていく。
  3. 3
    いつもの<ダ・つ・白>で煮汁を作る。

    シイタケのカサの内側に片栗粉を振り、[2]を団子状にしたものを詰める。

    20~30分おいて落ち着かせてから、温めた煮汁の中に静かに入れる。
  4. 4
    爪楊枝を刺して、肉詰めに火が通ったのを確認したら終わりです。

    ※シイタケの飾り切りは、好みで行ってください。

おいしくなるコツ

カサに肉団子を詰める際ですが、バターナイフ等、小さなナイフで盛るようにして詰めてください。その方がはがれ難いようです。 煮汁の中でクルン…と動いて、カサと肉団子がはがれてしまった!なんてこともありますが…失敗も付きものです(^ ^;;)

きっかけ

煮物だからと言って、熱いままで食べる必要もない…だって、暑いから(^ ^;;) しっかりと味を染み込ませ、煮返さなくても美味しく食べられる煮物を作ってみましょう。もちろんお弁当にも使います。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉
料理名
椎茸の豆腐肉詰め

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする