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焼いたマグロをやまかけ丼にすると?←美味しい♡ レシピ・作り方

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tuhatkauno
『長いもの酢の物』後の長いも、冷蔵庫に残っていました。あまり先延ばしにすると悪くなって使えなくなる…夏にはスタミナ丼と言うことで、作ってみましょう。

材料(3人分)

キハダマグロの醤油漬
3切(180g)
長いも
約200g
青のり
少々
少々
ご飯
420g
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作り方

  1. 1
    長いもは皮を向いた後、おがくずを落とすためサッと洗う。
    荒めのおろし金ですりおろし、ほんの少し酢を混ぜる→冷蔵庫で保存。

    鮪醤油付けは解凍後、レンジのトースター機能を使って焼く。
  2. 2
    片面7~8分焼いたら裏返し、もう7~8分焼く。
    ※ただし、カリカリに焼かないように。レア気味で十分。

    [2]は少し冷ました後、手でほぐす(腹身部分なのでほぐれやすい)。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、鮪の切り身をのせる。

    [1]の長いもに青のりを混ぜ、鮪の上にかける。

    これで焼きマグロ丼の完成です。長いもに少しお醤油をたらして食べてください。

おいしくなるコツ

鮪醤油漬けの焼き方です。 グリルで焼くパサつきがち。フライパンで焼く手もありますが、調理に手がかかる。そこで便利なのがレンジのトースター機能。セラミック皿に直接のせ、片面7~8分程づつ焼きます。少しレアなカンジにすれば汁気も逃げません。

きっかけ

長いもが残っています…。やまかけ丼にしたいと思ったのですが、あいにく生の鮪がない(x_x)でも、鮪の照り焼きの冷凍品がある。そこで焼いたマグロをやまかけにしてみることにしました。 焼き魚ですが火を使わないでもできます。暑い時には大助かり!

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼き鮪のやまかけ丼

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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