アプリで広告非表示を体験しよう

濃ゆ~い温か奴♪くずし豆腐と鰻のコラボ奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
くずし豆腐は良くタレを吸うのでうなぎのかば焼きと和わせるとオツな良いつまみになります。実山椒の佃煮が絶妙の味付けでした。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

うなぎ蒲焼
好きなだけ
よせ豆腐
1/4パック
かば焼きのタレ(添付品)
1袋
日本酒
大さじ1
しし唐
2本
サラダオイル
小さじ1
大根おろし
大さじ1
実山椒佃煮(市販品)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寄せ豆腐をざるの上で手で崩します。
  2. 2
    ペーパータオルをかけて水を切ります。
  3. 3
    蒲焼一串を電子レンジで1分。約1/3をこのレシピに使いますが全部でもOKです。
  4. 4
    フライパンにクッキングペーパーを敷いてくずし豆腐とうなぎを皮目を下にして並べ火にかけます。熱くなったら調味料を入れて静かに絡めます。
  5. 5
    皿に盛付けたら、爪楊枝で穴をあけたしし唐を同じクッキングシートに入れて焼き目をつけ盛ります。大根おろしを盛って実山椒を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

くずさない様にタレを絡めましょう。しし唐は色鮮やかで添え物に使いやすい野菜です。実山椒の佃煮は見た目もよく味は醤油ダレにピッタリです。

きっかけ

寄せ豆腐をくずし豆腐にして、土用のうなぎとタレに絡めてコラボさせました。濃ゆ~い温奴になりました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 鰻蒲焼 実山椒 ビール・冷酒に合う
料理名
温か奴

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 14:16
鰻が少量だったので、豆腐でかさ増しできてよかったです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする