青梅風味のクリームシチュー ホタテのソテー添え レシピ・作り方

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Startrek
思いつきでホワイトソースを青梅風味にしてみたところ、これが思った以上の効果でなかなか良い雰囲気の料理になりました。

材料(1人分)

ホワイトソース
1カップ
 ※〈参照〉ID:1790002509
青梅シロップ&種
大さじ1
 ※〈参照〉ID:1790002521
生ホタテ貝柱
3個
オリーブオイル
大さじ1
クコの実
数個
松の実
数個
イタリアンパセリ
適量
ベビーリーフ
適量
ブロッコリー(小房)
2個

作り方

  1. 1
    ホタテの表面に幅5㎜程度に鹿の子に切り込みを入れ、白ワインと塩コショウで下味をつけます。ブロッコリーは30秒だけ塩茹でし水で洗って水切り。
  2. 2
    クコの実は10分間水に戻しておきます。
    冷蔵庫に保管してあったホワイトソースを温めます。
  3. 3
    少し緩くするために牛乳を入れ青梅シロップで風味づけ。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいてホタテをソテー。
  5. 5
    さらにホワイトソースを注ぎホタテなどを盛りつけます。飾りは適宜。

おいしくなるコツ

青梅のシロップで風味づけしたらちょっと高級なホワイトソースに変身しました。

きっかけ

自家製青梅シロップ(レシピID:1790002521)を早速利用しました。隠し味の効いたクリームシチューになりました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シルク2 青梅風味 ホワイトソース ビールに合う
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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