ナスのカプレーゼ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
いつものトマトの代わりに焼きナスで作ってみました。
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

ナス
1本
モッツァレラチーズ
100gぐらい
バジルの葉
5〜6枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して、ナスの内部に熱がよく伝わるように穴を開ける。
  2. 2
    ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く(気が付いたら途中で一度ひっくり返すが、放置しても可)。
  3. 3
    ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら厚さ7〜8ミリぐらいの輪切りにする。モッツァレラチーズも7〜8ミリぐらいの厚さに切って皿に並べ、その上にナスを重ねる。
  4. 4
    ナスの先端の部分やヘタ側の細い部分など、モッツァレラチーズの直径よりかなり小さいところは、7〜8ミリの角切りにして、チーズの上に盛りつける。
  5. 5
    上からオリーブオイルを回しかけ、塩と胡椒をふり、バジルの葉をのせる。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルをかける前の段階で冷蔵庫でよく冷やしてから食べても美味しい。

きっかけ

ナスが安かったから

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/23 20:31
焼きナスでカプレーゼってナイスアイディアです! 美味しかったです、ごちそうさまでした!
四月のヒーロー
レポートありがとうございます。簡単すぎてレシピと呼ぶのが恥ずかしいですが、気に入っていただけたようで嬉しいです。
2011/08/10 09:46
1個分しかなくて、薄切りを焼いてから乗せました。バジルは去年収穫の塩漬け。皮を剥くのを忘れてしまったけど、熱々を美味しくいただきました♪次は冷やしてみます♪
ティーカップ
レポートありがとうございます。思いつきませんでしたが、熱いのも美味しそうですね。今度試してみます。

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