作り方
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- 1
- ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して、ナスの内部に熱がよく伝わるように穴を開ける。
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- 2
- ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く(気が付いたら途中で一度ひっくり返すが、放置しても可)。
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- 3
- ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら厚さ7〜8ミリぐらいの輪切りにする。モッツァレラチーズも7〜8ミリぐらいの厚さに切って皿に並べ、その上にナスを重ねる。
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- 4
- ナスの先端の部分やヘタ側の細い部分など、モッツァレラチーズの直径よりかなり小さいところは、7〜8ミリの角切りにして、チーズの上に盛りつける。
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- 5
- 上からオリーブオイルを回しかけ、塩と胡椒をふり、バジルの葉をのせる。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルをかける前の段階で冷蔵庫でよく冷やしてから食べても美味しい。
きっかけ
ナスが安かったから