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イカゲソとごぼうのピリ辛炒め煮 ネギ味噌風味 レシピ・作り方

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Startrek
イカ刺しの残り物レシピです。イカもゴボウも独自のダシでこの組合せはお互いの味を引き立てます。味噌風味が一工夫です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いかげそ
2杯分
いかみみ
2杯分
ゴボウ
20cm
胡麻油
大さじ2
みそ
大さじ1
三河みりん
大さじ1
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
1/2カップ
★濃口しょう油
大さじ2
★いの一番
少々
★鷹の爪(種抜き)
1本
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作り方

  1. 1
    イカのゲソは吸盤をしごいて取り、横3つに切り、耳は横にスジを数本入れて二つに切り分けます。水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    ゴボウは皮を剥き斜めに薄切りして、酢水(分量外)浸けてアク止めをします。
  3. 3
    味噌をみりんで溶いておきます。
  4. 4
    鍋でごま油を熱してイカゲソをサッと炒めます。ゴボウを加えてからめたら、★の調味料を入れてサッと煮ます。
  5. 5
    5分ほど煮たらみりんで溶いた味噌を入れネギを散らして火を止めます。
  6. 6
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると硬くなるのでサッと煮ます。ゴボウは火が通りやすいように薄く切ります。

きっかけ

イカ刺しを作ると必ずゲソが残ります。いろいろ調理しますが、今回は炒め煮にしてネギ味噌味にしました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 残り物料理 ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/21 08:38
烏賊とゴボウは最強ですね!
菊丸33097408
どちらもイイだしが出ますからね。作って頂きありがとうございます。
2016/01/12 13:37
味噌味でご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます とっても美味しそうですね^^

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