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暑い夏に冷めても美味しい焼き魚/サワラの柚子味噌焼 レシピ・作り方

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tuhatkauno
サワラを購入した時は、だいたいの場合この『柚子味噌漬』にします。
冷めても美味しいし、お弁当のおかずにも重宝なおかずですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鰆(塩分の少ないもの)切り身
4切
乾燥柚子
適宜
味噌(白)
40g位
ダイエットシュガー
少々
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小さいすり鉢に『乾燥柚子』を入れ、粉状になるまでする。

    それから味噌を加え、滑らかになるまでする。滑らかになったら、ダイエットシュガー・みりん・日本酒を加える。
  2. 2
    [1]がおおよそまとまったら、あとはヘラでさっくりと混ぜ合わせて、味噌ダレは完成です。

    味を確認しながら、ダイエットシュガー・みりんの量は調整してください。
  3. 3
    今回は四角い皿を使います。底に、まず柚子味噌を塗る。それから水気を切った鰆を一切れづつ、味噌を塗りながら並べる。
    このままラップをして冷蔵庫で保存します。
    ↑ここまでは前日作業。
  4. 4
    グリルで焼く前に、柚子味噌はなるべく落としてください。

    こんがりと頃良く焼けたらでき上がり。

おいしくなるコツ

あいにく生の柚子を使用して作ったことがないので何とも言えませんが… フリーズドライの野菜、香味野菜、何かしら常備しておくと使いたい分だけ使えるので便利です。

きっかけ

『鰆の柚子味噌漬焼』。 よくある幽庵焼きですね。これが市販品を購入するとなると、意外とお高い!そこで自分で作ってしまおうということから始めました。塩加減、甘さ加減、これも自家製ならではの調整ができます。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
さわら焼き魚
料理名
鰆の柚子味噌漬焼(幽庵焼)

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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