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北海道の夏野菜☆アスパラのバターソテー レシピ・作り方

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Startrek
アスパラは北海道の代表的な夏野菜。今、各地で収穫が盛んです。もちろん函館近郊でも。朝採りの新鮮なアスパラをバターソテーにしました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

アスパラ
5本
本シメジ
1/2パック
釜揚げ桜エビ
大さじ1
クレージーソルト
少々
バター
10g
白ワイン
大さじ1
醬油
少々
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作り方

  1. 1
    最近では炒め物はすべてこのクッキングシートで。アスパラは斜めにスライス、シメジは石づきを取って小房に分けフライパンに入れます。クレージーソルトを振りかけます。
  2. 2
    パターを入れて火にかけます。ここが普通の調理と逆。先にバターを溶かすとシートが不安定なのでこの順で。特に問題はありません。白ワインを入れて蓋をし1分程度蒸しやきに。
  3. 3
    蓋を取って桜エビを加え、水分をとばしたら最後に醤油をひと垂らし。皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

シメジに火が通ればいいのでサッと仕上げます。白ワインで蒸すとフルーティなソテーになります。クレージーソルトは重宝しています。

きっかけ

アスパラは北海道の夏の旬です。みずみずしいアスパラをサッとバターソテーにすれば手軽なビールのつまみに。これは朝食メニューでした。貴重な朝の栄養です。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/23 15:13
干しエビです。白ワインで高級な感じ^^美味しかったです。
菊丸33097408
北海道だけにアスパラは良く使います 気に入って頂けて嬉しいです

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