簡単で便利☆ 頭と骨で自家製「蒲焼のタレ」 レシピ・作り方

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Startrek
醬油甘ダレは何にでも使える自家製調味料になります。頭と骨をひたすら煮るだけですからとても簡単。ぜひ作ってみてください。冷蔵庫で1ヶ月以上もちます。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

はもの頭と中骨
1尾分
★日本酒
2カップ
★三河みりん
2カップ
★濃口しょう油
2カップ
★砂糖
大さじ2
★ダシ昆布
5cm2枚

作り方

  1. 1
    頭と中骨です。まずは下ごしらえです。水道を流しながら1~2分水に浸けて血を洗い流します。
  2. 2
    塩入り(分量外)の熱湯で3分間茹でこぼします。すぐに、流水で洗ってヌメリと赤黒く固まった血合いを指で取り除きます。苦味と臭味を出さないためです。
  3. 3
    ★印の調味料で煮ます。砂糖は後で入れてください。中火で加熱し沸騰する前に弱火に落とします。蓋はしないでください。
  4. 4
    弱火~とろ火で焦がさないように煮詰めていきます。昆布はダシのために入れますが落とし蓋を兼ねます。
  5. 5
    1時間でタレの量が半分以下まで煮詰まりました。ここで砂糖を追加して1分間ほど中火で煮たて火を止めます。
  6. 6
    荒熱が取れたら、タッパーなど専用の容器を用意して濾して入れます。常温保存で1ヶ月以上大丈夫です。心配なら冷蔵庫に。

おいしくなるコツ

そばつゆなどでは昆布は煮詰めないのが常道です。昆布臭さが出るからです。でも、これぐらい濃い甘ダレでは問題になりません。私は味優先で最後まで入れます。このタレは万能です。天丼や炒め物、煮物のタレ、ダシ醤油として重宝します。

きっかけ

一番好きなはも料理は「蒲焼丼」。はもを1本買いすれば必ず頭と骨は付いてきます。はもを調理する前にまずこれを使って甘ダレを作りました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油甘ダレ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 06:17
多めに作って冷蔵庫で保存してあります。いろいろ試してみたいです^^
菊丸33097408
キッチンのリフォームは無事終了ですか? 「タレ」に挑戦していただきありがとうございます

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