盛岡の懐かしい味☆ 金宝堂風「とんてき」 レシピ・作り方

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ボリュームのある「とんてき」です。厚い肉を使ってふわっと焼くのがこのレシピで、これをマスターすれば厚いステーキでも大丈夫です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肉肩ロース
250g
タマネギ
1/2個
本シメジ
1/2個
バター
10g
クレージーソルト
適量
カレーパウダー
少々
トマトケチャップ
大さじ1
醬油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    スジ切りした豚肉の肩ロースです。赤ワインとクレージーソルトで下ごしらえをします。30分以上置いて肉を室温にしておきます。
  2. 2
    フライパンに肉をのせバターを溶かします。中火で3分焼いて弱火に落とし蓋をして2分蒸し焼きにします。
  3. 3
    裏返して同じように焼き一度皿にとります。
  4. 4
    肉を焼いた汁でタマネギ、シメジを炒め皿に上げておきます。
  5. 5
    斜めにそぎ切りした肉を戻して味付けをします。カレーパウダー、トマトケチャップ、醤油を入れて絡めます。味がついたら皿に盛ります。
  6. 6
    野菜をフライパンに戻し白ワインを注ぎ肉のソースでからめます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら肉にかけてパセリのみじん切りを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めるところからは肉が冷めないよう手早く調理してください。カレー、ケチャップ、醤油の微妙なブレンドが旨い独特のソテーです。

きっかけ

中学から大学、医局時代まで盛岡で過ごしました。30年以上前のことですから今の状況は分かりませんが、当時は駅の前に金宝堂というレストランがあり、そこの「とんてき」が有名でした。カレーケチャップ味で独特な味わいです。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉のソテー カレー風味 ボリューム満点 ビールに合う
料理名
豚肩ロースのソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/10 06:48
渋谷にトンテキ専門店があります。いつも並んで食べていましたが、うちで作れるので嬉しいです^^
菊丸33097408
トンテキはクセになる味ですね^^ つくレポありがとうございます

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