材料(約4人分)
- 茹でだこ
- 100gくらい
- お好みで 白身魚の刺身
- 適量
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- 紫玉ねぎ 普通の玉ねぎでも
- 1/2玉
- ●玉ねぎ みじん切り
- 大さじ2
- ●にんじん みじん切り
- 大さじ1
- ●EXVオリーブオイル
- 大さじ3
- ●レモン果汁
- 大さじ1半
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 適量
- ◇しょうゆ
- 小さじ2
- ◇わさび
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ドレッシングを作ります。
●をすべてFPに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
◇を合わせ、わさびをとかす。
-
- 2
-
- 紫玉ねぎは繊維と直角にスライスし、ぬめりが取れるまで水洗い。しっかり水切りして皿に並べる。
その上にスライスした、たことお好みの刺身を交互に並べる。
-
- 3
-
- ベビーリーフをのせ、食べる直前に●と◇のドレッシングを、それぞれ全体にかける。
お好みで黒こしょうを挽いてください。
おいしくなるコツ
・我が家では、ベビーリーフを盛って、そのまま冷蔵庫へ入れキンキンに冷やしておきます。
取り皿まで冷やしておけば、もう完璧でございます♪
・●ドレッシングは作りやすい量なので、ちょっと多めです。サラダにご利用ください。
きっかけ
たこに合わせて、さっぱり野菜を食べたくて。。。
爽やかな酸味が効いたドレッシングと、わさび醤油を一緒にかけていただきます♪