圧力鍋の2段料理☆中カゴで「金目鯛の酒蒸し豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
1段目で煮物(レシピID:1790002150)を作りながら中カゴで蒸し料理をするのが圧力鍋の裏技です。

材料(2人分)

金目鯛(切り身)
3切れ
木綿豆腐
半丁
舞茸
1/2パック
長ネギ
5cm4本
絹さや
4本
★日本酒
1カップ
★三河みりん
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    湯通しして水洗い後、酒・塩(分量外)で下ごしらえした金目鯛の切り身が半身分。この他、豆腐半丁を4つに切り、舞茸は石づきを取って小房に切ります。
  2. 2
    中かごにクッキングシートを敷いて5cmに切った長ネギの青い固い部分を並べ金目鯛をのせ、舞茸、豆腐を隙間なく詰め★印の調味慮をいれます。
  3. 3
    1段目(レシピID:1790002150)を準備して火を入れ沸騰したら中かごをセットして加圧します。弱火・高圧で20分。自然放冷で出来上がったらさらに盛り付けます。

おいしくなるコツ

青ネギを敷いて酒蒸しにするところがポイント。ネギの味が金目鯛に移って良い薬味になります。豆腐を美味しく食べる料理ですが、汁が実に美味い。

きっかけ

圧力鍋の2段料理です。一度の調理で2種類の料理ができるので節電メニューです。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
和食 酒蒸し 圧力鍋2段調理 日本酒に合う
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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