牛肉をそのまま味わいたい☆自家製わりしたで時雨煮 レシピ・作り方

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Startrek
すき焼と似通っています。もっと簡単に肉を味わうレシピです。これに慣れたらすき焼きは少し重く感じるかも・・・
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(すき焼き用)
300g
白菜
1/8カット
白シメジ
1パック
生卵
人数分
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1カップ
★出汁(昆布)
1カップ
★濃口しょう油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜は3cm程度にざく切り、シメジは石づきを取って小房に分けておきます。
  2. 2
    ★印を煮たてて割り下を作ります。フライパンで肉を焼いて割り下を回し入れます。少し肉に火が通ったら白菜とシメジを入れます。
  3. 3
    1人前ずつ皿に盛り、卵を割って出来上がりです。

おいしくなるコツ

割り下でサッと煮した牛肉はすき焼より味が濃く肉好きにはたまらない味です。グズグズ煮ないようにしてください。

きっかけ

牛肉をそのまま味わいたい時があります。わりしたでサッと煮にしました。白菜の甘み、シメジの味が牛肉をひきたてる「黄金の組み合わせ」です。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 豪華 ビール・日本酒に合う
料理名
牛肉と白菜・シメジの時雨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 14:54
安いお肉でも、割り下しだいで美味しくなるんですね。感謝^^
菊丸33097408
ささっと作れるのがイイですね

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