いよいよシーズン到来!「アユの塩焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
アユといえば塩焼き。私の育ったところは岩手県の一関の田舎で猊鼻渓という景勝地です。水が綺麗でアユも取れます。昔懐かしい塩焼きにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

アユ
2尾
少々

作り方

  1. 1
    型の良いアユです。養殖という点は我慢しましょう。良く洗ってヌメリを取ります。形が崩れるので腹わたは出しません。
  2. 2
    塩をして金串を打ちます。尾が焦げないようにアルミホイルで巻いて保護します。
  3. 3
    グリルに一度火を入れ予熱してから焼きます。両面焼き中火で10分焼きました。スダチを添えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

塩をしっかり振りましょう。頭、尾に塩が吹いた状態(化粧塩)が美味しく見えます。食べるときは指で背と腹を押さえると骨から身が綺麗にはがれます。少々熱いのは我慢です。

きっかけ

函館ではアユはなじみの薄い魚ですが、岩手で育った私にとっては懐かしい味です。この季節になると養殖物ですが店頭に並ぶので旬が来たなと感じます。まずは塩焼きです。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おつまみ2011 塩焼き 串打ち 日本酒に合う
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/11 22:16
頂いて冷凍しておいた鮎を塩焼きに。塩焼き3尾、同時に焼いた2尾は鮎飯用に使用。今まで控えめに振ってましたが塩たっぷりだと焼き上がりが美しく!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
川魚はちょっと生臭いので塩きつめがいいですね つくレポありがとうございます
2016/08/10 06:38
たくさんあったたアユもこれが最後。美味しくいただけてレシピに感謝です。
菊丸33097408
鮎はあの魯山人もかなり入れ込んだものとか こんなところに楽しみがあるのも和食の多様性ですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする