お寿司の三段活用♪「ネタのあぶり(塩焼き)」 レシピ・作り方

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Startrek
豪華な生ちらしで寿司として食べるには多すぎます。塩を振ってあぶる程度に焼いてつまみにしました。

材料(2人分)

あわび刺身
2個
めぬき刺身
4切れ
まぐろ刺身
2切れ
少々
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    驚くほど豪勢なちらし寿司でこれが一人前。とても食べ切れないのであぶりにいいネタを選んで軽く塩をして10分。
  2. 2
    グリルを予熱して網を熱くしておきます。ネタを並べて強火で3分あぶり焼きに。皿に盛ってレモンをかけて戴きました。

おいしくなるコツ

軽く塩をすること、グリルをしっかり予熱すること、あぶり焼き程度にすることでネタの新鮮さをそのままあぶりで戴けます。アワビやマグロはこの方が刺身で戴くより美味しくなります。

きっかけ

寿司の豪華な差し入れが。ネタの質も量も豪華過ぎたので、一部「あぶり」にしました。1.寿司として、2.あぶりで、3.余ったご飯は翌日お粥で。これがお寿司の三段活用。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
おつまみ2011 寿司ネタの活用 あぶり 日本酒に合う
料理名
素焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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