和牛ロース de 料亭風「肉じゃが」 レシピ・作り方
作り方
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- すき焼用の和牛(ウデと呼ばれる部分)薄切りです。サシの具合もほどほどで煮物に良い感じです。
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- 2
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- ジャガイモは4つに切り荷崩れしない様に面取りをします。見映えも良くなります。タマネギは大きめのくし切りに。
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- 3
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- 鍋を熱して牛脂を入れ熱くなったら牛肉を炒めます。少し火が通ったらタマネギとジャガイモを入れて一緒に炒めます。
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- 4
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- ★印の調味料を入れます。このレシピのポイントは隠し味にコチュジャンを入れるところです。お袋の味ではないピリッとした肉じゃがに仕上がります。
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- 5
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- 沸騰してアクを取ったら蓋をして中圧で20分煮込みます。火を止めて熱が下がったら絹さやを入れ蓋をして蒸らします。
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- 6
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- 圧程度冷めて味が落ち着いてから盛りつけます。
おいしくなるコツ
昆布ダシは、昆布を30分ほど水につけてから火にかけ沸騰直前に取りだした一番ダシを使います。このダシを効かせて塩分は薄味にしコチュジャンでピリッと仕上げます。盛り付けは少量にします。
きっかけ
おつまみになる肉じゃがを作りました。