材料(2人分)
- メバル
- 1尾
- ★日本酒
- 1カップ
- ★三河みりん
- 1カップ
- ★ダシ汁(昆布)
- 2カップ
- ★薄口しょう油
- 60cc
- ★塩
- 少々
- 小松菜
- 1株
- 長ネギ(白)
- 5cm
作り方
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- 1
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- 魚屋さんで内臓、鱗を取って二つに切ってもらいました。肉厚のところの隠し包丁を入れ酒、塩を振って(分量外)30分置きます。
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- 2
- 昆布ダシを取ります。ダシ昆布を水につけて30分したら火にかけ沸騰直前で取り出します。長ネギをふたつに割り、千切りして水につけ10分で水気を切ります。
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- 3
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- 鍋に下ごしらえしたメバルを入れて、★印の調味料を入れます。水加減はダシで調整します。火にかけて沸騰したら落とし蓋をして中火~弱火で20分煮ます。
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- 4
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- 火を止めて冷めるまでそのままにします。冷めたら皿に盛り、煮汁にもう一度火を入れて小松菜をお浸しに。5cmにザク切りして盛り付け、天に白髪ねぎを添えます。
おいしくなるコツ
なるべく薄味に仕上げます。添え物は冷蔵庫にある材料で良いと思います。彩りよく盛り付けましょう。器と盛り付けも味のうちです。酒のつまみにぴったりです。
きっかけ
型の良いメバルが出ていたので購入し煮付けに。